Подражания Хайяму

Петрович Владимир
Живи и удивляйся - мир прекрасен Божий!
Будь ты больной, несчастный и нагой,
Живи и радуйся!
Случайный в нем прохожий -
                уйдешь...
Вернешься?
Будет ли другой?


Коль скажет евнух: "Жизни смысл в любви",
Или заявит нищий: "Истина в вине",
На слове ты несчастных не лови.
Они и пьют и любят лишь во сне.


Пусть властелин ты мира иль изгой,
Но властью звезд и четырех стихий
Ты в мире гость.
Уйдешь, а за тобой -
Лишь праха горсть,
да может быть, стихи...