Лейтенант

Дмитрий Дарин
Он пал в первом бою,
Он был первым в строю,
И на самом краю
От немецкой воронки
Завалился назад,
Уронив автомат,
И пошла в Ленинград
На него похоронка.

Пехотинец живет
Три атаки всего,
Больше – редко везет,
Хоть такое бывает.
Пуля долго не ждет
Жениха своего,
И, кого изберет, –
Смерть навек обвенчает.

Рвет в атаку солдат
Молодой лейтенант
И, срываясь на мат,
Не совсем по уставу –
Чтоб ни шагу назад,
А бежать в аккурат
До посмертных наград,
До «Героя» и «Славы».

Перекошенный рот,
Перекрошенный взвод,
Гнет к земле пулемет,
Раз не умер от ран ты,
Выбор страшен и прост,
Если в землю не врос,
Встать сейчас в полный рост
С пацаном -лейтенантом.

Он пал первым в бою,
Он был первым в раю,
И за душу свою
Отчитался, где надо.
Кто уж тут виноват –
Никогда лейтенант
Не пойдет на парад
По родному ему Ленинграду.

2007