Для себя в охотку

Олег Котляр
Wenn jeder dem anderen helfen wollte,
waere allen geholfen.
Marie von Ebner-Eschenbach

Каждый вечер в клетку заходит природа
своенравной львицей, но всё же послушной.
Зачавший вы'носил её, принял роды.
С ней не соскучишься, самой ей – скушно.

Я чувствую духом себя – ей братом:
также эгоистичен, также капризен.
Она переживёт меня многократно,
безвольна. Дыханьем смертельного бриза
людские сердца охлаждаются скоро.

Зачавший нас вы'носил, вывел к свету,
и волю и веру дал, двигать чтоб горы,
но и страданьем – самости дал ответы.

Нет воли – нет выбора, нет наказанья.
Возьми же обратно меня в утробу!
И вновь зачни, – хоть камнем, – лишь без терзаний,
а лучше всего – бездушным микробом,
наипростейшим, но только полезным.

Вчера в гостях на призыв: „Может, водки?“ –
налил, про хозяйку с душою болезной
забыв… Так и живу – для себя в охотку.


4. III.2009