Кукла маме

Татьяна Власова-Власова
Не знаю совсем о войне,
О крови, о вшах, о бомбежке...
Но все же я знаю о ней
От мамы своей немножко.
Лет восемь исполнилось ей -
Когда из далекой Тулы
Брат с фронта привез трофей:
В подарок немецкую куклу.
Великая радость была!
Сильней не бывает на свете!
Ты радовалась тогда,
Как могут быть счАстливы дети!
Весной в городке цвел жасмин,
В предпраздничном оживленьи
Победы! Победа! Мир!
Смятенье, сердец упоенье...
Жизнь вновь набирала ход
Березкою в клейких листочках...
От бед отощал народ,
Семья голодала, в общем,
Девчушка пришла на базар,
Где шило меняли на мыло,
ТотчАс подошел капитан,
Высокий плечистый мужчина.
Он ей протянул - не робей!
Буханку ржаного хлеба,
А куклу спросил взамен,
Мол, дочке его шибко треба.
Когда состоялся обмен,
ПриОбнял и чмокнул в щечку.
И ты, обхвативши хлеб,
Домой припустилась. И точка.
Страдания детских судЕб...
Но что тебе оставалось?
Любимую куклу - на хлеб...
Война с детьми не считалась!