Ночь

Андрей Леонтьев
Стынет ночь…
Застеклённый балкон —
В серебре белоснежных узоров.
Тихо прочь
Улетает мой сон,
Как обрывки пустых разговоров.

Вот исчез…
Вот растаял в ночи,
Там, где звёзды мерцают в тумане.
Зимний бес
Мне в окошко стучит
И в безмолвие чёрное манит.

Там простор
На небесных полях.
Руки там превращаются в крылья!
Но, как вор,
Забирается страх,
Проникая невидимой пылью.

Пропадёшь! —
Шепчет в ухо, сопя.—
Рисковать, мол, не стоит напрасно.
Ни за грош
Ты погубишь себя —
Ведь мороз, и темно, и опасно.

Как же быть?
Нам уютней в тепле.
Но до дрожи захочешь порою
Ощутить,
Что на этой земле
Не бревно ты, а нечто живое…

И взлететь
Над обжитым гнездом —
В темноту, бесконечность сминая…
Умереть —
И воскреснуть потом,
Эту странную ночь вспоминая…

Февраль 2009