Горе горькое по свету шлялося...

Владмир Шилин
   
Ой, ты, Русь моя колокольная!
Почти тысячу лет сердобольная
Всё росла, росла, расширялася
Да народами прибавлялася.
Под крыла твои шли дорогами
Подневольные да убогие…
Не делила их, привечала всех
И гнала печаль, и дарила смех
Не как пасынкам – как кровиночкам,
Благоволила к ним – сиротиночкам.
А пред ворогом не склонялася,
Гнулась, падала, поднималася.
Семьёй дружною сыны, дочери
Вражьи силы те вдоволь потчевали.
Пало досыта тебе горюшка:
И сынов хоронила на полюшках,
И обильно кропила там кровушкой,
И седела от скорби головушка.
         ***
Что же ныне-то приключилося,
Али силушка испарилася:
Не растёшь уже - умаляешься,
С хлеба на воду пробавляешься,
Старики все твои  на паперти
И не чтут сыны отца – матери,
Вновь по улицам сиротинушки
Переполнены злой кручинушкой.
Уж Петру мы вчера низко кланялись,
Да поклоны ему не понравились!
Веет, матушка, смертным холодом!
Не пора ль уже ЦарЁв Колокол
Вновь повесить в Кремле на  звонницу
Да ударить набатом за вольницу...?
Заряжать ли нам Пушку ЦарЁву,
Взяв отвагу дедов за основу,
Дабы нами не правили "князи".
Не пора ли Русь чистить от грязи…?
Ильи Муромца не докличемся,
Нищета с бедой нам попутчицы.
Супротив их поднимайтеся
Да за сирую расстарайтеся.
И поднимем родную на ноженьки!
Но сынам твоим не у боженьки
Честь да Правду слёзно выпрашивать
Да невзгоды с лишеньями нашивать.
Поднимайтесь с сынами и доченьки!
Не царить на Руси чёрной ноченьке.
Вам рожать да лелеять кровиночек.
В мир не гоже пускать сиротиночек!
А в подмогу деды со старухами,
Не впервой им бороться с разрухами
Да с несметными вражьими силами.
Русь же издревле славилась сильными…

Иллюстрация из интернета.