Перекресток

Евгения Артеменко 2
Северный ветер в город забрался,
Может, погреться хотел?
С тонкой  веревки свисал,
 забавлялся,
Не отвлекаясь от дел.
Мы же собою: душой ли,
 слезою,
Греем наш мир.
Он, говорят, очень старый,
 а небо,
Небо уж стерто до дыр...
Простыл
след того вихря,
Торжественно, тихо
утро вплетается в день
От троп полосатых,
 снегов стыловатых -
Январская зимняя звень.
И только дорога
 упрямо и строго,
Вечно летящим крылом,
зовет и мы едем,
Идем  ли, но бредим
Каждый о счастье своем.

Вот перекресток,
 где прутиком острым
На белом  темнеет лоза,
Встретилась Правда, больная,
худая,
На впалой щеке - слеза,
С Неправдою, та в позолоте,
 блеск - до зевоты...

Я - между ними.
 взмолился,озлившись:
Несмелый я,серый,
ненужный,недужный,
Но правда  упряма: " Иди!
Будешь с душою,широкой,большою!"
Я , выпрямляясь; "Веди!"
Тут уж Неправда вступилась:
 "Постой же,
Что ты получишь, чудак?
Правда нагадит, а если заплатит,
То платою будет пятак!
Я же иначе отвечу и встречу.
И ты привечай!
Горсть удовольствий, спокойствий, довольствий,
 на, получай!
Правда худая:" Сурова я, знаю!
 И пятака не дам!
Только лишь Чести, Высокому слову,
 Смело идущим - воздам!
Да не копейкой! Экое диво.
 Только дорогой - вперед!
Но подлинность жизни, счастья ли, мира,
Лишь рядом идущий найдет!"

Вот перекресток...