Мальчик-с-пальчик

Виктор Стожников
Мой путь далёк, и нету сил,
и не хватает хлебных крошек.
Я в бездну бытия заброшен
и бросивших меня простил.

Но вечным страхом я томим,
что потеряюсь во Вселенной,
торжественной, и неизменной,
и чуждой горестям моим.

Всё дальше, дальше в полутьму –
едва прочерченная тропка
в пространстве, слишком изотропном
и безучастном ко всему.

Мой Млечный Путь, не исчезай,
не отвергай моих усилий
и в пустоте бездонно-синей
не оставляй мои глаза!

Да сохранит навечно мир
в своей загадочной стихии
и крошек анизотропию,
и белых камешков пунктир.

1978

Иллюстрация Г. Доре