На паперти Храма Науки...

Виктор Стожников
На паперти Храма Науки
больной и озябший стою,
к толпе протянув свои руки:
  - Не презрите просьбу мою!

Без крова, одежды и пищи,
с энтальпией, равной нулю,
я здесь семантически нищий
о хлебе насущном молю.

С улыбочкой подлой и кислой
я сам себе жалок уже.
Подайте ж хоть крошечку смысла
пропавшей и глупой душе!

1981