Корнет

Геннадий Числов
Корнет Сергей уж час лежит
На коврике ручной работы
И в потолок в тоске глядит.
У глаз его видны мокроты.
В душе разлад, в душе смятенье,
Побои видны на лице.
Увы, вчерашнее сраженье
Несправедливое в конце.
Поручик этот Мерзляков,
И нарожают дураков,
Когда стране нужны герои,
Сергея вывел из покоя.
Он зря хватался за эфес:
Поручик эдакий скотина
Имеет в силе перевес,
Рукой владеет как дубиной.
А всё французкое вино...
Сергей вздыхает тяжело,
Вправляет битое чело.
Как жить! Осталось лишь одно -
Шагнуть в окно и пусть Фонтанка
Его поглотит как болванку.
Ах, боже правый, на собраньи
Такой позор, такая дрянь:
С Элен разрушено свиданье,
Пора ей богу в Еривань.
Быть может суетный Кавказ
Его укроет в этот раз.
Корнет решительно встаёт
Берёт перо, берёт бумагу,
Петра в дом Мерзляковых шлёт,
В душе почувствовав отвагу.
Так жизнь ещё в начале лет
Сошла решительно на нет...