День квадратного корня

Омагодан О
Фанаты математики отпраздновали "День Квадратного Корня".
"Смахните пыль с логарифмических линеек и перезарядите калькуляторы!
Праздник любителей математики, случающийся только девять раз в столетие, припал на вторник - 3/3/09 (тройка - квадратный корень из девятки).
"Эти дни проходят как календарные кометы, вот ждёшь их, ждёшь - они на мгновение освещают твою жизнь - и бах - их уже нет," -говорит Рон Гордон (Ron Gordon), учитель из американского города Редвуда (Redwood), начавший конкурс, призванный привлечь к событию внимание широкой общественности.
Последний такой день был пять лет назад, 2 февраля 2004 года, он совпал с Днем Сурка. Следующий случится 4 апреля 2016."


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

День квадратного корня.

Сегодня праздник – день квадратного корнЯ,
И интегралы повылазили с углов,
Пределы сдвинулись, и каждый был готов
Пролопиталиться, собаки, на меня!

Горючим синусом заплакал мой диплом,
Квадратный корень для него – такой облом!
Пи с детским обручем вбежала на сходняк,
Я слышу всюду вопли яростных атак…

И градиентов грозных выстроился вал,
Грозя мне вектором, а тензор из-под парт
Щерился цербером, входя в такой азарт,
Что плохо кончит радикала карнавал!

Тут началось… Три брата – дифферент,
Тангаж и крен - втащились по кривой.
От математик изобилия в момент
Все люди матрицею стали полевой,

Воспрянул Икс, агент решительных узлов.
(Икс любит с минус единицей – в нал).
В квадрат себя он возводить всегда готов,
Чтоб встать, как истукан, под радикал!

Я думал – всё… Но растворилась дверь,
И остальные корни всех времен,
Всех уравнений, рас, задач, племен -
Враз гамузом единым, верь-не верь,
О, горе! Я, беспомощный, пленен!

Но в этом многократном естестве
Я трансцендентен стал, как цифра два -
Под корнем. Стало чисто в голове,
И стала вдруг хрустальной голова…

Всходил рассвет, в кривой запрятав Пи.
А за окном - столбы и провода.
Инверсию ночей кармин топил.
Роса – как точка - это лишь вода…

И чуял я: поперло у меня,
Я, математик скромных Аладдин,
Я осознал могущество корнЯ!
И силу страсти овладенья им.

~~~~~~~~
03.03.09.