Берия

Дмитрий Дарин
Так, как я, так пьет не каждый,
Оттого мечусь во сне,
Вот и Берия однажды
Мне привиделся в пенсне.

Он, блеснув очками строго,
Щуря мудрые зрачки,
Вдруг сказал: «А все же много
Было пользы от ЧеКи.

Дисциплина, хоть какая,
На Руси всегда нужна.
Без нее народ, как стая –
Что самой себе страшна.

Лили вражью кровь, как воду,
Только нужных берегли,
Чтоб советскому народу
Помогали, чем могли».

Я ему: «Да Сталин в зоны
Чуть не полстраны загнал».
– А доносов миллионы
Тоже Сталин написал?

Это наш народ советский
Кровь с чернилами смешал,
И погнали по «железке»
Ваню на лесоповал.

На расстрел вернется мода,
Нам без страха – никуда.
Я и сам как враг народа
Был расстрелян без суда.

Я очнулся спозаранку,
Хлопнул рюмку – не дрожу,
Но с тех пор я на Лубянку
Даже пьяный не хожу.

2007