Усилие веры

Тарас Дудник
Невинному не надо оправданья,
А надо лишь молитва и трезвенье,
Виновному поможет покаянье,
И исповедь грехов, и их забвенье.

Приходится всем людям ошибаться –
Так опыт обретается телесный,
Но надо нам стыдиться не стесняться,
Упорствовать в паденьи – дело бесов.

В чём главный призрак совести свободной
От правоты и самооправданья? –
Уменье извиняться принародно,
И продолжать творить Творца заданья.

Святой не тот, кто никогда не падал,
А кто несёт молитву и в паденьи,
И с ним Господь всегда незримо рядом,
Чтоб каждый раз поздравить с днём рожденья.