79. Двойственность индивидуальности

Михаилл Филиппов
Мы спаяны, как звения цепи,
Где звенья друг за другом в зацепленьи.
Но на разрыв всегда найдутся звенья,
Что послабей, хоть как её крепи.

Всё двойственно: единства нет ни в чем
Такого, чтоб не вычленить различий.
Единство цели, как у стаи птичьей,
Порой скрепляет общество и дом.
 
Где личное с общественным, всегда
Конфликт. Но друг без друга не бывают.
Иная личность общность возвышает,
Большие прославляя города.

Иному хоть остаться на плаву,
Не сгинуть бы без чьей-нибудь поддержки,
 Не все сильны, талантливы и дерзки...
 Я это милосердием зову,

Когда калека тоже ест свой хлеб,
Когда сильнейший опекает слабых.
Жизнь - не шоссе, достаточно ухабов
В пути сквозь череду веков и лет.

Мы как стена из каменных кусков
Различной формы, прочностью различны,
Стоим одним, в деталях же отличны,
В потоках вод, под натиском ветров.