Маше

Михаил Ефимкин
Август манит своею прохладой,
Август манить полдневным теплом,
Но повинуясь чувству отрады
Мы рассказ не о том поведем.

Проходят люди, проблемы, года
И неустанно сменяется день,
Но не забыть нам никогда,
Как в месяце том пришел тот день.

Мы ждали того дня усердно
И лили пот, и землю жгли.
Мы пыль глотали, землю грызли,
Катались, падали, ползли.

Мы умирали и стонали,
Кряхтели, охали порой,
Но, все же, сами понимали –
Сэнсей не нужен нам другой!

Маваши цуки, учи укэ –
Все оставляет четкий след,
Но, даже, выполнив по форме,
Мы не узнаем весь секрет.

Но это к слову… а, поскольку,
Мы здесь сегодня собрались,
То это значить может только,
Что поздравленья завелись.

Все раз в году мы знаем праздник,
Каким мы меряем житье,
Но ведь не часто отражает
Собой он наше бытие…

Ну, что ж, Машуня, поздравляем,
Желаем света и добра,
Здоровья крепкого желаем,
Чтоб не шумела детвора.

Чтоб каждый день твой был наполнен
Удачей строго до краев,
Чтоб счастье било и бурлило,
Как на Фудзияме сто ветров.

Чтоб сам Икеда в день рожденья
Тебе подарок бы прислал,
Чтоб год от года все быстрее
Удар твой доски разбивал…

И если видишь ты вокруг
Одни улыбчивые лица,
То знай, что это все не вдруг,
А так должно оно случиться.

Тебя мы любим всей душой,
Ни на кого не променяем,
И в этот светлый добрый день
Тебя сердечно поздравляем.