Тема для дискуссии

Стихоремесленный Цех
Господа, хочу поднять тему для дискуссии, навеянную полемикой с СНЦ. Тема интереснейшая. Должно ли искусство отвечать нуждам общества, служить только лишь его ориентиром и не существовать само по себе? Я считаю, искусство не подчиняется никаким благим целям, существует по прихоти автора, а речи председателя СНЦ - далеко не великая истина, скорее - юношеский максимализм. Но я призываю обсуждать не его, а поднятый вопрос. Прошу присоединиться к дискуссии всех желающих, И. А.