Рвали душу прозой жизни

Холявченко Дмитрий
Рвали душу прозой жизни,
Били сердце о заботы,
И в надежды душном слизне
Проводили злые годы.

Приглашали небо смело
Прогуляться под луною,
Подражая неумело
Непосредственному вою.

Заменяли славу словом,
Вспоминали летом осень –
Это стало слишком новым
Лет уже, наверно, восемь.

Ошибались в генералах,
Шли доверчиво на плаху,
Наводили в душных залах
На себя немало страху.

Били память о морщины
Сотворенного тумана,
Где какие-то мужчины
Вспоминали правду рьяно.

Забывались в возвращенье
Снов болезненной надежды,
Находя в чужом везенье
Бреда странного одежды.

Рвали душу прозой жизни,
Но ложились в прежнем поле,
И, согнувшись в укоризне,
Подчинялись крепкой воле.

Август 2004.