Человек-золото

Холявченко Дмитрий
Человек-золото
Ошибался редко –
Бил ведем молотом
Не слишком крепко.
Он в дружбу верил,
Не пил по году,
И шел на службу
В лиху погоду.
В собранья правил
Он верил крепко,
Закон не правил,
Смеялся метко.
О чьей-то совести
Любил стараться,
И в первой новости
Посомневаться.

Человек-золото
Любил приказы,
Любил молодо
Бить кружки, вазы
О череп падших
И слишком умных,
Не слишком наших
И полоумных,
Хотевших чтобы
Бывали правы
Не только снобы
И волкодавы,
Хотевших остро
Другой погоды
И даже просто
Своей свободы.

Человек-золото
Ошибался редко,
Бил ведем молотом
Не слишком метко.
А всех упрямых,
Подобных мулу,
Не слишком правых –
Ударом в скулу.
А кто упрямо
Пророком слыл
И слишком прямо
Вдруг говорил
Человеку золоту
О высшем смысле –
Рубили голову,
Срубали мысли.
Август 2003.