Взломайте душу голосами

Холявченко Дмитрий
Взломайте душу голосами
В сомнении смешанными с тьмой
И посмотрите – сами, сами
Во тьму души. О, слово, - пой!
О бесполезных лужах правил,
В которых мир лишь отражен…
А, вот и ты уже представил
В чем сон души запечатлен.

Взломайте души и угрюмо
Со вздохом гляньте в темноту,
В неосвещенных дебрях трюма
Ищите, стройте; и мечту,
Порой сверкающую многим
С обратной жизни стороны
Поймайте взглядом, взглядом строгим
Без всякой примеси вины.

Хватайте души, люди, души,
Ловите снежные мечты,
Во сне уже не только уже –
Гораздо хуже. А цветы
Всего лишь символы о прошлом,
Всего лишь сломанные днем
Фрагменты давнего. А в пошлом
Здесь каждый шаг запечатлен.

Потерянный стишок. Весна (Май?) 2004.