Анти-Исход

Александр Спарбер
...И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону  (Исход 14-22)

...Бесплодна и горька наука дальних странствий (Шарль Бодлер. Плавание)

Ну что ж, смотри…

Здесь - в поисках земли -
приплыли корабли
к последнему приюту
Еще хватало сил
и плыть еще могли –
но воды разошлись –
и вот мы здесь. Минуты

слипаются в года…
Пристав, попав сюда,
мы потеряли дар
мышления… и речь. Но
пока жуём. – Потом
дрейфующим китом -
огромным влажным ртом -
нас перемелет вечность

Здесь тишина - как чад,
и слышно по ночам
как в трюмах, одичав,
изнемогают грузы
Ленивый липкий ил
нам заполняет сны -
один кромешный ил
да скользкие медузы

Да и была ль она -
блаженная страна,
куда стремились, для...
чего? - Мы всё забыли...
И жить обречены
без солнца и луны,
неразличаемы
для небыли и были

И корабли стоят...
Года, века подряд
скелеты их скрипят
от сырости и стужи,
съедаемы, как миф
шеренгами мокриц,
червями изнутри
и временем – снаружи

Доволен ты?
….Смотри…







Иллюстрация: Виктор Брегеда - «parting of the sea»