Странник

Владимир Бояринов
    В недалеком, казалось, былом

    Встретил странника я за селом.

    С топором и пилою двуручной,

    Со своею махрой неразлучной

    Он едва ли не месяц подряд

    Набивался ко мне на подряд.

    Сговорились к весне наконец-то,

    Показистее выбрали место,

    И среди сосняка и рябин

    Он не дом, а хоромы срубил.

    Посидел, покурил на порожке,

    Пошептал что-то на ухо кошке,

    Кинул гузку куриную псу,

    Поклонился и скрылся в лесу.

    С той поры я не знаю покоя.

    В этом доме творится такое!

    Скрипнет в полночь простуженно дверь:

    - Здесь дорога проходит на Тверь?

    Кто остался в живых? Отзовитесь!

    Мы спешим.

    - А куда? - говорю.

    Отвечает израненный витязь:

    - На вечернюю держим зарю,

    Порубежье обходим дозором --

    Не грозит ли тевтонец разором.

    Снова за полночь хлопает дверь:

    - Здесь дорога проходит на Тверь?

    Здесь мусью промышляет разором?

    Третий месяц пожары тушу.

    Это волчий язык мародера

    Примерзает к Большому ковшу.

    - Что с Москвою? - спрошу у гусара

    И закашляюсь в дыме густом.

    - Мы на зарево держим пожара.

    Остальное узнаешь потом.

    Чуть не с петель срывается дверь:

    - Здесь дорога проходит на Тверь? -

    На танкиста бывалого глядя,

    Я знакомый увижу кураж.

    - Что ты смотришь так пристально, дядя?

    - Ничего, поблазнилось, племяш.

    Но не вы ли к местам порубежным

    Накануне и позавчера

    Поспешали, по комнатам смежным

    Просвистав, как сквозные ветра:

    "Ты завейся, труба золотая", -

    И метель завивалась в кольцо?

    - Это притча иль сказка пустая?

    - Нет, до боли знакомо лицо:

    И глаза голубые, и шрамик,

    Еле видный над верхней губой...

    Дверь скрипит. Появляется странник:

    - Что, доволен, хозяин, избой? -

    А глаза-то, глаза! С небесами,

    Не иначе, в глубоком родстве.

    Только шрам не видать под усами,

    Как дорогу в траве-мураве.