Гадюка

Владимир Бояринов
               



    На сугреве сомлела гадюка,

    В ядовитое впав забытье.

    В три погибели скручено туго

    Подколодное тело ее.

    Все положе восходит и выше

    Расторопное солнце весны.

    И дыханья змеиного тише

    Над ползучей сплетаются сны.

    А во снах -- заливные левады,

    Виноградье небесных садов

    И в грехах искушенные гады

    Под упругою плотью плодов.

    Но зачем, накреняясь как птица,

    Ясный всадник летит на нее?

    И взметнулась в порыве десница,

    И блеснуло в деснице копье!

    Над седым ковылем просвистело.

    Полыхнуло в глазах кумачом --

    Это солнце с утра захотело

    Позабавиться ярым лучом.

    И затем потревожило гада,

    Безмятежным уснувшего сном,

    Чтоб с избытком не вызрело яда

    У него на сугреве земном.