Старый герб

Владимир Бояринов
    Выводил за поветь
    Вороного коня.
    Красовался медведь
    На гербе у меня.
    На щите, на резьбе
    Белокрылых ворот.
    И моей худобе
    Удивлялся народ:
    "Ох, погубит семью!
    Ох, лядащий какой!
    Что меча - сулею
    Не поднимет рукой!"
    На щите, на гербе
    Отражался сполох.
    И дудел на трубе
    Мне вослед скоморох:
    "Что ты выдумал, князь?
    Возвращайся назад!
    С шатуном породнясь,
    Ты погубишь посад..."
    Рассмеялся в глаза
    В чистом поле степняк:
    "Это что за гроза?
    Что за старый сушняк?
    Что за дерзкий хвастун?
    Что за голь-нищета?.."
    Разъярился шатун
    И сошел со щита!
    А в обиде медведь
    Необуздан и лют...
    Да не будут вдоветь
    Ни княгиня, ни люд!