Вместо исповеди

Тарас Дудник
      

Открыл альбом, и – фотография
Мальчишки, скорчившего рожу,
А сзади вроде эпитафии:
«Я стану Человеком…» Боже!
Ну что, скажи, со мною сталось –
Забыл я это обещание,
Оно забавой мне казалось,
А оказалось завещанием.
Его, конечно, все забыли –
Ребёнка, верившего в сказки,
Но вдруг взглянули из-под пыли
Святою искренностью глазки.
Что, глупый ангел, ты расстроен?
Ведь я не тот, в кого ты верил,
Я не пытался стать героем, –
Зачем ты мне мечты доверил?
А ты всё смотришь с той же самою
Наивной верою, нахал,
Как будто я твой самый-самый
Непогрешимый идеал.
А, может быть, тебе виднее?
Ведь я, как худший ученик,
Иду дорогою твоею
Вихляя, ты же напрямик
Всё видел, и давал подсказки,
Нелепицами всех смешил,
А были в них не просто сказки,
А откровения души.
Я помню их; я постараюсь
Твоих надежд достойным стать…
Но почему-то не решаюсь
Альбом свой дальше пролистать.