За стеклом

Галина Рудинская
Освещенною витриной,
          Так заманчиво, но - мимо
Пролетает жизнь чужая,
          Ничего не замечая,
Отражая зеркалами
          Безнадежность за плечами,
Обнимая равнодушно
          Погибающего душу.
Недоступная - так близко,
          За стеклянной гранью риска,
Разделяя половины,
          Что не могут быть едины.
Неизменной красотою,
          Запылившейся мечтою
Обмануть пытаясь время,
          В беспробудной сказке дремля.
Благородство манекена -
          И витрин пустая сцена,
Отделенная от улиц
          И от всех, что обернулись
Посмотреть скользящим взглядом
          На изящество наряда.
Так хрупки, но - неизменны,
          Между нами всеми - стены
Из стекла непониманья.
          Только камнем состраданья
Можно их еще разрушить,
          В кровь изранив свои души.