Стих 36. Рабство израильтян

Высочин Владислав
Мы давайте вспомним с вами
Про Иакова с сынами.
Фараон их пригласил,
Земли Гессем подарил.

Заселяли земли эти:
У сынов рождались дети,
Когда дети подрастали,
Сами семьи создавали.

Так прошло немало лет…
Вот земли свободной нет!
Стали все потомки братцев,
По Египту расселяться.

Здесь я поясню, однако:
Помните когда Иаков,
От Лавана уходил,
Бог его благословил,

Имя новое Бог дал:
Израилем Он назвал.
От Иакова идёт
Весь израильский народ.

А к тому же, чтоб вы знали:
Их евреями назвали.
Египтяне тех евреев
Притесняли всё сильнее.

Как Иосифа любили,
Как от голода он спас,
Постепенно позабыли…
Новый фараон сейчас.

Богом избранный народ,
В рабстве у него живёт!

На работу – утром рано,
Вся их жизнь теперь – беда!
Для чего ж из Ханаана,
Переехали сюда?

Если нормы не дают,
Их нещадно палкой бьют!

Фараона раздражает
Тот израильский народ:
“Множество детей рожает,
Если дальше так пойдёт,

В том же темпе, как сейчас,
То они прогонят нас!
А враги как нападут,
С кем евреи будут тут?

Даже нечего гадать:
В плен нас будут забирать,
Будут властвовать над нами,
Станем мы тогда рабами!”

Что надумал царь-злодей,
Страшно даже говорить:
Как родится где еврей,
Сразу в речке утопить!

В каждый дом пришёл палач –
Вот в домах евреев плач!

Исх 1:6-14,22. Быт 35:9-12.
............................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/03/05/6930  Стих 37. Детство Моисея
Назад:  http://www.stihi.ru/2009/03/05/3656  Стих 35. Награждение Иова