Пронесите меня на руках сквозь дворы...

Аша Лихомудрова
Пронесите меня на руках сквозь дворы,
На вперёд распростёртых руках.
Кто диктует нам правила новой игры?
Королю королева поставила шах,
Ну а мат всё привычно покрыл.
       Пронесите меня босиком по снегам,
       Отнесите в живые леса.
       Покажите моим беззаветным глазам
       Столь же светлые, выстраданные глаза
       И стяните опять к полюсам
Тех, кто бросился в путь, кто пока не добрёл
К перевалам заснеженных лет,
Сквозь сугробы за крохотный кухонный стол,
Мотыльком на дымящий заоблачный свет,
Серой мышкой в заветный подпол.
       Кто не встретил себя на пути по пути,
       Кто не верил чужим маякам.
       Кто остался до самого неба расти
       Одуванчиком – всё на забаву ветрам,
       Пробивая бетонный настил.
И для них я жгу свечи в забытой избе,
И таскаю за космы метель
Каждый вечер. И скоро сама по себе
Дверь сорвётся со ржавых тяжёлых петель.
И начнётся апрель на земле.
       Мне бы верить в долины и в водную гладь
       И в овраг, что поёт тростником.
       Отнесите нас всех на руках зимовать
       В этот край под цветастым небесным платком,
       Чтобы было, о чём горевать,
       В избах сгорбленных сидя потом
       Со свечой за извечным столом…
       07.11. 2007.