Баллада бременского шпильмана об одинокой собаке

Елена Попкова
Мой хозяин ко мне относился как к брату,
Я силен, и горласт, и кудлат,
За отвагу меня называли пиратом,
Был я прозвищу этому рад.

Сторожил у дверей – просто вон лез из кожи,
Забывая о пище и сне.
Кто-то скажет: «Собачья работа». Так что же?
Я доволен был ею вполне.

Если молью побита хозяйская шуба,
В лес меня поведут, крикнут: «Фас!»
У рогатин охотничьих только два зуба,
У меня же их целая пасть.

Но намедни при схватке с медведем-трехлеткой
Не медведю достался свинец,
И хозяин меня уложивши на ветки,
Пнул носком сапога: «Не жилец».

Он ушел. Я остался. Я сильный. Я гордый.
И собачью натуру кляня,
Представляю себе, как подставит мне горло
Мой хозяин, предавший меня!