Магдалина

Тарас Дудник
Мы странно встретились с тобой
На перекрёстке бездорожий;
В народе говорят «любовь»,
Но ты на смерть была похожа.
Глаза глазами отыскав
Мы оставались без привета,
В твоих – небесная тоска
Светилась каплями рассвета.
И платье белое в пыли
Играло складками страданья, –
То тени ангелов легли,
Храня разлуку до свиданья.
Переплетались на ветру
С надеждой волосы и крылья,
В растерянности тонких рук
Спало высокое бессилье.
Ты, отведя рукою прядь,
Сказала: добрая дорога;
Ты видел Иисуса, брат?
Он мой любимый, Слово Бога.
А я молчал. Я всё сказал,
И больше мне слова не надо,
Пусть говорят мои глаза
На языке немого взгляда.
Ты, словно из-под ног Земля,
Не оглянувшись уходила,
Но через твой последний взгляд
Ко мне пришла земная сила.
Я, оглушённый тишиной,
Застыл, как памятник разлуки…
Стыдливо пряча за спиной
Пробитые гвоздями руки.