Деревенские небылицы

Иван Будяк
Далеко - за горами и лесом - асфальт и бетон,
испарения дизельных чудищ, затёртые чрева
электрических гусениц, воздух таит флогистон.

У термитов, живущих в аду, сердце, кажется, слева.

Говорят, что тела их нежны, что везде суета,
что искусны в разврате, болезненны, точно бесхвосты,
что детей у них мало, что каждый считает до ста,
но немногие знают, зачем зажигаются звёзды.

Их жилища - термитники - башни кубических нор,
освещаемых силой воды или ядер урана.
Говорят, в темноте на термитниках виден узор:
обитателей вводят в гипноз, посадив у экранов.

За горами и лесом термиты построили ад.

Они знают секрет, как с рождения стать стариками.
Они врут, говоря, что термит - это тоже примат.

Трудно быть насекомым - и даже приматам - богами.

04-05 марта 2009