Рябины детства

Владимир Купер
Мой дед сажал рябины вдоль забора.
Подумаешь зачем, не яблок нет, не груш.
«Нет проку в них» - твердила бабка, деду в след с укором.
«Совсем сдурел на старости, мой муж!»
     А он отмахивался, как от жужжащей мухи,
     Не ставя не во что все бабкины слова.
     И с прежней дерзостью, не просто так,от скуки,
     В упор к забору ставил деревца.
В его смекалке я потом уж разобрался.
Когда я вырос, а забор провис,
Забор к рябинам нежно приласкался,
И тем держался, и не падал вниз.
    Ещё для сохранения сада.
    Рябину посадил он от шпаны,
    Рябина не такая уж награда,
    Чтоб за неё порвать свои штаны.

Уходят годы, но меня всё манит,
Моя деревня, мой родимый кров.
Рябины детства подпирают память,
А уж не тот прогнивший весь забор.

             Фирсановка 1985г.(3мая)