Добро пожаловать в абрамцевскую осень!

Татьяна Фролова
Суббота. Спит Москва. А мы спешим
К вокзалам, кассам –ровно в 6-08.
В пустой вагон, где просто ни души.
Хотим попасть в абрамцевскую осень.

Седой туман –ровесник этих лип,
И этих елей, и высоких сосен,
Нас укрывает с головой- ты влип!
Добро пожаловать в абрамцевскую осень!

Крутая лестница среди пустынных дач
Писателей, актеров и поэтов.
Грибами пахнет и листвой (хоть плачь)
Абрамцевская осень = бабье лето.

Опавших листьев непростой этюд…
И на ковре, зелено-желто-красном,
Усадьба- тихий маленький приют.
Приют талантов: светлых и прекрасных.

Они как будто смотрят из окна,
Как будто ходят по дорожкам этим,
А Мамонтова Верочка? Она
Была счастливей всех детей на свете.

Как только август свой закончит путь,
Как только клен листок свой первый сбросит,
Сюда вернемся! Нас не позабудь!
Приедем вновь в абрамцевскую осень.

А если будет дел невпроворот,
Напомнить мы тебя тогда попросим.
На этом перекрестке, через год,
Встречай нас здесь, абрамцевская осень!

______________________________________________________

Скромный одноэтажный, обшитый тёсом дом с мезонином, был построен ещё в 1770 - е гг. С 1843 по 1859 г. в усадьбе жил русский писатель С.Т. Аксаков. Здесь созданы его основные литературные произведения "Семейная хроника", "Детские годы Багрова-внука", "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" и др.
На протяжении по крайней мере, пятнадцати лет Абрамцево являлось одним из очагов общественной и культурной жизни России, местом встреч, оживлённых бесед и споров выдающихся людей того времени. В гостях у Аксаковых бывали Тургенев, Тютчев, Загоскин, Щепкин, Грановский, Погодин, Гоголь, и др. Последний был особенно дружен с Сергеем Тимофеевичем и подолгу живал в Абрамцеве, где ему отводилась определённая комната. Здесь же в кругу семьи Аксаковых им впервые была прочитана в августе 1849 г. глава из второй части "Мёртвых душ".
В 1870 г. дочь Аксакова продаёт имение крупному предпринимателю и меценату Савве Ивановичу Мамонтову. Взявшись обустраивать старую усадьбу, новые владельцы постарались сохранить "Аксаковский дух". Приводя в порядок обветшавшие постройки и возводя новые, вырубая засохшие деревья и насаждая новые, они бережно восполняли утраченное.
Главной постройкой Мамонтовых в Абрамцеве стала церковь Спаса Нерукотворного, возведённая в стиле псковско - новгородского зодчества в 1881-1882 гг. Этот храм стал фамильной усыпальницей Мамонтовых. Здесь похоронен сам С.И. Мамонтов и его сын Андрей.
Художественно одарённый Савва Иванович не только страстно любил искусство, но и сам занимался им. Он имел хороший голос и специально обучался пению в Италии, а также увлекался скульптурой. У Мамонтовых было много друзей в мире искусства, причём они особенно покровительствовали даровитой молодёжи и сумели собрать вокруг себя "замечательнейших русских художников и творческих людей". В усадьбе у Мамонтова бывали: Репин, Васнецов, Поленов, Серов, Врубель, Суриков, Коровин, Остроухов, Нестеров и др.