***

Василий Быков
Борьба миров, пожар души
вода все льет — туши! Туши!
И белый пар, и дыма смрад,
и очи не огнем небес горят.
перетирают жернова времен
борьбу миров, и сердца стон...
идти вперед, смотреть назад,
о чем там звезды говорят?
хочу узнать, изведать путь...
но на вопрос беззвучна суть.
привал к стене и звон в ушах,
две стороны гудят, в потьмах
где свет и мрак, где день и ночь?
и ангел жив и бес не прочь...
***
борьба миров... на острие ножа...
я по нему скольжу... едва дыша...