Мечты, мечты - где ваша сладость?

Владимир Хорошевский
“Мечты, мечты - где ваша сладость?” -
Так говорил, по-моему, один поэт;
Давайте же в себе поищем храбрость
Признаться: “Не нашёл (пока?) в мечту билет!”

Порой реальность убивает безнадёжно
Мечты, которые всю жизнь лелеяли в душе;
Мечтать - легко, добиться - очень сложно:
К примеру, вряд ли будут тропики на Иртыше!

Людей, которые сильны душой и телом,
Надежды крах не посещает никогда
(Иль, скажем, очень редко и по делу),
Мечты иных, как правило, не без вреда!..

Ведь сколько не мечтай, что будет сладко,
Коль сахара кусок ты не положишь в рот,
Не ощутишь, что всё теперь в порядке,
А будешь плакаться в жилетку от забот!

Везенье сильных - в развороте к цели,
Которая со временем меняется, но ждёт,
Поскольку знает - если нынче не успели,
То сделают чуть позже - споро, без хлопот!

Себя (пока?) не смею к таковым причислить,
Но хочется пусть даже быть подвластным
Подобным людям, у которых мысли
Легко взлетают над толпою безучастной!