Волшебник

Феликс Эльдемуров
ВОЛШЕБНИК
Памяти Алексея Скавронского


Небо восстало огнищем костров, словно вздыбился зверь,
Заволоклись и грозят небеса поволокою тризн…
Господи, дай пережить эту смерть,
Господи, дай пережить эту жизнь.


Волен я, волен я Волей Всевышнего вечно блуждать среди смертных кругов,
Что ни событье - конец и начало веков,
Что ни событие – снова круг.
Нет у меня их, о Боже, нет у меня…

Зачем?

Ты не дал мне никаких врагов?
И если теряется кто-то, уходит вдруг кто-то – то, значит, уходит друг.


Смерть улыбается из-под плаща,
Вся извиваяся и трепеща,
Душу кусочками режет и нижет:
Вычесать,
Выжать,
Выжечь,
Выжить…


Люди, о люди, мы навстречь друг другу спешим,
Словно звёздный свет, столько лет, столько дней,
И в секундах расходимся, и разбегаемся, взгляды скося…

Нет!..

Взгляните, вот он пришёл, и она пришла! –
И…
И – пошли, и пошли, не оглядываясь, каждый дорогой своей,
И мерцают, сгорая…
И умерли друг для друга, и разошлись, и – не в такт,
И мгла…
И опять – поволокой закат.

Нельзя!!!
Так!!!


Мама! Мама! Ты видишь меня, у меня в бороде седина,
Я ведь совсем повзрослел, и давно, я ведь почти сравнялся с тобой…
Кто уйдёт раньше? Из нас? Чья повиснет вина
На ветвях чьего древа?
Любовь.
Боль.


Ведомо, тот, кто на сроки земные останется в этих краях,
Пусть снега предзакатные лягут на плечи
Крестом
Сохранит ускользающих в бытия,
Понесёт, напрягаясь, шатаясь под ношей, верста за верстой,
Облики, взгляды, речи…


Не бывает жизни земной без потерь,
Не бывает жизни земной без вершин.
Ночь. Рассвет. Снова крик:
«Куда ж без тебя теперь?»
Вверх?
Вширь?..


Люди, люди, из тех, кто приходит ко мне,
Как же вы поздно порой, увы…
Не нашедшиеся в темноте,
Из потусторонних света и мглы.


Да, я – волшебник всесильный,
Я – лекарь от бед,
Я – ещё поборюсь, попытаюсь подставить плечо, приподнять, понять, принять
Ваш немыслимый груз потерь…
А помочь и утешить беседою лет? Многолетьем бесед?
Как знать…


Неудовлетворённость
В горле стоит комком.
В горле?
В горе?
Мысли глухим океаном бьются как в стёкла окон –
Море…


Люди, знайте, ваше горе – горе моё,
Я рождён быть Озирисом,
Я обречён быть Сетом,
Восстающим на аммоново бытиё,
Быть, становиться и просто жить-быть

Поэтом.