Отдай!

Андрей Сизых
***

Отдай! Мой местечковый рай,
Вороний грай, собачий лай.
Треск сосняковых малолеток,
Цепляющихся за рукав.
Когда, как будто бы украв,
Снег, ссыпавшийся с тощих веток,
Со свитером кидаешь в шкаф.

Застенчивые ночи – летом.
Чтобы, за два часа тайга,
Едва заснув перед рассветом,
Сбегала к солнечным богам
С востока розовым свеченьем.
И плыли баржи по теченью.
И рыбки – стайкой по ногам,
Там, в мелководье-мелкобродье.
Где мы -  вдвоем. Нам было, вроде –
Четырнадцать-пятнадцать. Мы,
Не выспавшись - искали берег,
Не сознавая чувства меры –
В любви упрямы и прямы.

Отдай! Кричу. И обрываю…
Чего хочу – не понимаю.
Куда-то мчусь и мчусь, и мчусь.
Но там, за краем, лишь кривая
И рая нет, который знаю,
И прежних безмятежных чувств.