Так привелось

Андрей Сизых
***

“Полыхающий палех (сурик спиртом пропах) –
бес таится в деталях, а господь в облаках…”
                Б.Кенжеев
___________________________________________

Так привелось – в пространстве тесном
Вздыхать, да медленно копить,
Как масло, в черепке телесном
Досаду, чтобы зря коптить,
Накрывшее нас гнутым тазом,
Дырявое – дожди, снега,
Господне небо. Только разум,
Не в силах отыскать врага,
Терялся в тридесятых далях,
В горбатых елях, в ледниках,
Где от рождения, в деталях,
Мир чёртовой бедой не пах.
Где были (если били) воды
Хрустально-каменных ключей
И рыбы вскидывали морды
Со дна, одна другой ловчей,
Кидаясь вслед за мотыльками,
Надсадно разевая рты.
Их, можно было брать руками,
Обеда для и красоты.
Во мхах, где созревали раны
Гранатовых брусничных друз,
Кентавры Севера – маралы
Ломали крепость брачных уз.
И чёрная плела шаманка,
Над эвенкийскою тайгой,
Пророчества – не дав мне шанса
Сюда, хотя б одной ногой,
Ступить опять…Черед очнуться
И очутиться за межой
Страны, куда мне не вернуться –
Где я, теперь, совсем чужой.