R. E. M

Черный Георг
Купол с изнанки казался такой же вершиной –
в звёздочках, в лунных монетинах...
Я замирал
и, с головой запрокинутой, видел картины
жизни и смерти в заоблачных, дивных мирах.
Бабка Глафира, поняв мою оторопь, тихо
гладила по голове и крестила, а поп
что-то шептал ей, и мы отправлялись на выход –
в сумраке, под немигающим взглядом икон.

А за порогом цвели лебеда и крапива,
летнее солнце текло и слепило глаза.
Свет устремлялся под кожу, горячим приливом...
Вдоль огородов мы с бабкой шагали назад.
Мама заметила нас, из-под пепинских веток
вышла, смеясь, протянула навстречу ладонь...
"Мама!" – кричу и несусь,
позабыв всё на свете,
к маме, – задорной, красивой,

такой молодой...






_______________________________________
R.E.M. (rapid eye movement) – стадия нормального сна, характеризующаяся быстрым движенем глазных яблок, низким мышечным тонусом и другими признаками, обычно наступающая у спящего каждые 3 часа, продолжаясь около 20 минут. За ночь REM-фаза сна повторяется 4-5 раз. Наиболее живые и запоминающиеся сны у спящих возникают преимущественно во время REM-фазы.