Паук

Светлана Кабита
 
Как важно знать традиции и нравы,
Обычай чтить, приметы хоронить,
Их мудрый благоденствия язык
Во имя веры послужить заставить.
Спустился с крыши тёсаной беседки
Большой паук, почти перед лицом.
Послышалось со всех сторон – Ой, ой!
– Немедля уберите его веткой,
Иначе дело может обернуться
Укусом или примет оборот
Куда страшней: залезет в ухо, рот,
А там … Рукой до смерти дотянуться.
– Убить и всё, в нём проку никакого,
Да мало ли, что можно ожидать,
Сейчас возьмёт и прыгнет в глаз, видать,
– А дайте мне взглянуть на "осьминога"…
Герой! Так быстро мог спуститься...
Чуть в чай не угодил, на бутерброд,
А ведь и впрямь, попал бы прямо в рот,
Мне кажется, что это паучица,
А завтра будет много паучат,
Под крышею гирлянды будут виться
– Так это ж бабье лето в гости к нам,
Тепло придёт, поди, на две недели.
– Скорей всего, паук сей к новостям …
Спустился, я б сказал, ну ниоткуда,
А цвет – ну точно свадебный наряд,
Пред чьим лицом – тому подарок будет.
Невольно мне пришла другая мысль …
Подумала, но вслух я не сказала.
Быть может, чья душа взметнулась ввысь,
Вселилась в паука, не узнавая
Себя со стороны: кто он, она.
Мы пристально смотрели друг на друга,
Наверно, это – милого душа
Соскучилась и в гости заглянула.
Я дунула на чудо-кружева
И тихо прошептала: «Возвращайся
К хозяину и передай, что я
Лишь встречи ожиданием полна вся.
Исчез паук, как в сказке, миражах,
В мгновенье ока в воздух испарился,
А вечером была награждена
Я встречей с долгожданным сердцу принцем.
И был букет в подарок белых роз
С чуть уловимым зелено-оттенком,
И бабье лето с трепетом, всерьёз,
С загадочным рисунком паутинки.