Небо верит в коммунизм

Холявченко Дмитрий
Небо верит в коммунизм…
Перепачканные слизни
Точат тело кабачка.
Я рисую белым мелом
Под угрюмым небом белым
Под светлеющим забором
Лучше слова дурака.

Замечтался. На рассвете
По знакомой мне примете,
По забавным совпаденьям
Я забуду написать
Как я был знаком с собою –
Этой тайны не открою,
И с себя ошибки смою,
Как положено смывать.

Небо светит в коммунизм,
А мы тихо: низом, низом,
Между струями дождя
Перепачканные небом,
Не накормленные хлебом,
Не запомненные солнцем,
Убежим не погодя.

По закону – ветер в морду,
Груз тяжелый давит хорду,
Груз ломает мой хребет,
А запавшими глазами
Мы умеем видеть сами,
Мы умеем жить слезами,
Пока выстрелит рассвет.

Поле, ветер. Голосами
Взвесим время, как весами,
И забудем подсчитать.
Переломанные крылья,
Колокольни снова срыли,
И с чего нам в этом мире
Предназначено летать?

Небо знает коммунизм…
Нашей веры атавизм
И просроченные визы
Не положено бросать.
Мне награды не помеха,
Только если ради смеха,
Да, для пущего успеха
Их народу показать.

Лучше кот пусть жрет сметану –
Я от мира не отстану –
Буду весело плевать;
Пусть мне ужас дышит в спину –
Я последнюю скотину
В этой жизни не покину
И не стану горевать.

Мне по плану жить зазорно,
Я могу лишь только вздорно
Нашу правду переврать,
Потому, что нашу правду,
Зачастую, как неправду,
Как последнее вранье
Надо жечь каленым словом,
Да, назло стальным оковам
Материться, Ё моё…

Небо воет в коммунизм…
Как живой анахронизм,
Как нарочный дебилизм
Масса верует в гавно,
И  тому, в чьих грязных лапах,
Несмотря на острый запах
То гавно лежит, воняет
И пленяет все равно.

Мы летать не перестанем,
Даже если и устанем
Все равно под утро встанем
И надергаем перо.
Я храню пустые взгляды,
Неба строгие парады,
Солнца лучшие наряды
И бухчу, что все старо.

Заметались: «Диво! Диво!
Небо вроде бы красиво,
И наверно не спесиво,
Как привычное дерьмо!»
Но сегодня злые черти,
До бредовой сонной смерти
Наливают им вино.
И кричат уже: «Нам хватит!
Небеса – перелопатить!
Расстрелять сначала солнце,
А, затем, - кто клял гавно».

Небо верит в коммунизм…
Перепачканные слизни
Точат тело кабачка,
А я весело-насмешлив
И не слишком-то уж вежлив,
И под тлеющим забором
Вроде как под дурачка.

Октябрь 2004.