Веселенькие строчки

Холявченко Дмитрий
Веселенькие строчки
Зачем вы сладко пели?
Мне жалко этой ночки,
Заправленной постели;
Мне жалко своих думок
В невыстраданных мыслях.
Как жалок этот сумрак
Моих стишковых смыслов!
Мои стишки калечат
Поверхности бумаги,
Не лечат, а увечат –
Взбесившиеся маги.
Глазами на затылке
Подсматривают осень,
По звону острой вилки,
По цвету зимних сосен
Они берутся верить
В величие природы,
Они берутся верить
В предсказанность погоды,
Они берутся верить
В сложившиеся годы,
А мне их не отмерить.
А мне пустые роды
Не наказать затишьем.
Мне стихотворных строчек
Мерцающим двустишьем
Не написать без жизни,
Не написать без правил.
А в стихотворной тризне
Я рюмку рифмы ставил,
И выливал глазами
Искрящийся порыв,
И жадными слезами
Растил голодный взрыв
Моих стишков. –
Ах, строчки! –
Зачем вы сладко пели? –
Взбесившиеся ночки,
Фальшивые свирели.
Глаза стишков слепые;
На беленой бумаге –
Они как чьи-то были,
Навеянные саги.
Кончался лист – я ниже
Писал без остановки,
Все ниже и все тише,
Все больше без уловки.
Да, на полях газеты!
Да, как я небо славил,
На берег хмурой Леты
Я вышел между правил.
А эти переулки –
Веселенькие строчки,
И рифмы-закоулки…
Задумчивые ночки –
Зачем вы без оглядки,
Зачем вы сладко пели,
Зачем вы не в порядке?
Заправленной постели –
Мне жаль – увы. Ах, строчки! –
Зачем вы сладко пели? –
Взбесившиеся ночки,
Фальшивые капели.
Весны не будет рано –
Забудьте о наградах,
На вечности экранах
Вы будете, как маты.
Вы будете смущаться
Веселенькие строчки –
Мне с вами не прощаться,
Мне мало этой ночки,
Когда вы сладко пели –
Веселенькие строчки,
Несчастные метели.

Октябрь 2004.