У них жажда была

Холявченко Дмитрий
У них жажда была
    Крови,
Я для них был простым
    Делом,
Загоняли меня
    Полем,
Закрывался от них
    Телом.
Перекошенные
    Лица,
Перепачканные
    Души,
Здесь сегодня у нас
    Ницца –
Загорают в снегу
    Уши.
Черно-желтая тьма –
    Осень,
Листьев ворохи, мира
    Донце,
А зеленые кроны
    Сосен
Заслоняют от них
    Солнце.
Я устал, я бледнею –
    Осень
И меня догоняют
    Лица,
У меня тридцать семь
    И восемь –
Пусть мне это все
    Лишь приснится.
Я хотел быть таким,
    Как осень –
Непонятным
    И безупречным,
А у них мы сегодня
    Спросим,
Что для них было этим
    Вечным.
Листья черные падают –
    Осень,
Не нужна мне сегодня
    Слава,
У меня тридцать семь
    И восемь,
Тридцать восемь и восемь –
    Мало!
Неуверенный блеск
    Славы,
Поле-ветер, мои
    Мысли,
Три оврага и пол-
    Канавы –
Ни удачи, ни веры
    Ни смысла.
Я устал, я блюю –
    Осень,
Нет разбега моей
    Лире,
Мы сегодня ее
    Спросим,
Как одна жила в этом
    Мире.
Загоняли меня
    Полем,
Заслонялся от них
    Телом.
Осень – будь – мы с тобой
    Спорим,
Но с тобою пришел кто-то
    В белом.

Октябрь 2004.