Говаривали многие до нас...

Николай Ефанов
              ***

Говаривали многие до нас
О часе иль моменте искупленья,
О жертве - будто в жертве исцеленье
От бед, что так и так придут.
Уж кто-то называл и числа,
И видел или чувствовал - вот-вот -
Падёт наш дом, лишённый смысла,
Но кто-то обретёт оплот.

Страдая, мы невольно искупаем
Предначертания небес.
Сон полон мук - мы в нём сгораем,
Но тем спасаем всё себя окрест.
Чем жутче и страшнее сновиденья,
Что извлекаем из души,
Тем жарче пламень искупленья -
Во сне без устали греши!
Душа в зародыше сомненья -
И в этом настоящем мы.

Но это всё настолько лично,
Пространство неких несвобод,
В нём по особенному хищно
Ведёт себя простой народ.