Прости мартышку, прости мартышку

Николай Водопьянов
Прости мартышку, прости мартышку.
Выпори молчанием, книжку
отними любимую про свои заходы
в воду с ружьем. Посади на воду
мертвую тварь недостойную, повесь за хвост
у входа в спальню, спиною к твоим шуршаньям.
Нет, постой, это слишком близко (я приспособлю нос
к запахам, буду махать руками,
загребая их в кучку, прижимать к щекам).
Лучше балкон, но и это счастье.
Постриги тогда налысо и повесь меня там
в темноте одного болтаться.
И когда ты утром выйдешь забрать белье,
ничего не увидишь, помимо безумной морды,
перенюхавшей за ночь то всё твое,
что не стер ни порошок, ни годы
беготни в колесе. Не лишай меня ниток этих.
Шерсть. Ты не выбрасывай шерсть, свяжу
рукавицы тебе, шарф и лучшую на свете
шапку с помпоном. Может, не лучшую. Может, я вру,
что могу переплюнуть других. Но другой не будет
у меня, не вырастет больше, я останусь голый.
(Это мартышка знает и буркалами крутит).
Суть не в том, что будет потом, хорошо, херово ль.
Суть в том, чтобы остаться голым.
Да, все, что я знаю, уставившись в тебя, что я
здесь, чтобы перейти твои горы,
время тянуть, исследуя норы,
рыть твой снег, не избегать лавины.
Если я не сделаю этого, я останусь скотиной.