Хорошо грибам после дождичка

Аша Лихомудрова
Хорошо грибам после дождичка:
Им не плачется, не неможется.
Хорошо врастать в землю рыхлую,
Быть спокойными да претихими.
Да стоять так крепко, не падая.
И бежать-то тоже не надобно.
Лишь стоять на месте указанном,
Кровью листьев палых промазанном.
Размышлять о том, о чём хочется
И являться тайным сообществом
Да системой умной, отлаженной,
Где тепло и радостно каждому.
Хорошо грибам. Я завидую.
А у нас ты будь индивидуумом,
Только с чёткой, крепкой позицией:
С инженерами или с милицией?
То ли с армией, то ль с учёными?
То ли с прессою, то ль с иконами?
То ли с партией, то ли с панками?
Хорошо быть просто поганкою.
Очень бледною. Внешне скромною.
Ядовитою, но нетронутой!
       10.11. 2007.