***

Елена Замятина
Переезд
В жизни каждого бывает переезд, такое случается - редко, но случается…или часто. У всех по-разному.
И, конечно, как водится, упаковывают вещи. Ты тоже упаковываешь вещи, ведь не может быть, что бы у тебя нечего было упаковывать. Старые вещи стараешься не брать, оставляешь только самое дорогое и родное, к чему привык. И конечно, все новое с собой – в новую жизнь.
…упаковываешь их и думаешь: «Вот переедем – начнется новая жизнь, и будет все новое.. и набор вот этот – новый. Им пользовались, но он новый, потому что им редко пользовались.» …и вот так, с радужными мечтами этот набор укладываешь, любовно пересчитываешь и думаешь о новой жизни: 6 ножей, 6 вилок, 6 столовых ложек, 6 ….стоп! Еще 6 вилок?! это что - набор на 12 персон? Пересчитываешь вилки – действительно, 12 вилок.. а где еще 6 ножей, 6 столовых ложек и 12 чайных ложечек? Потом вдруг замечаешь, что вилок 6, а еще 6 – маленькие вилки. И думаешь: «Зачем они?...а где чайные ложки?...наверное так надо…и что это за набор такой – без чайных ложек?»

…и вот вы переехали, пьете утром чай, Любимый ищет утром еще одну чайную ложку, потому что ты взяла с собой только одну СТАРУЮ чайную ложку. …и тут выясняется, что они были в наборе – эти чайные ложки, точно с таким же рисунком…и зачем ты их выбросила – непонятно, и неважно, что нет логики в том, что набор ты весь взяла с собой - в новую жизнь, а чайные ложки от набора ты выбросила, не взяла…А ты слушаешь и думаешь: «И зачем в наборе 6 маленьких вилок, лучше бы было 6 чайных ложек, и все были бы счастливы…» Но летят ножи, такие же тупые и бесполезные, как эти 6 ножей из набора, но такие острые и меткие…и думаешь:«..зачем 6 маленьких вилок?»

Забота
Или, например, хочется порадовать Любимого, просто от того, что ты его любишь и хочешь, чтобы ему было легко и приятно жить..
Приготовишь вкусно поесть, помоешь пол, почистишь ванную… Все чистое… Ведь так приятно, когда чисто, и ему не надо приходить с работы и наводить самому чистоту…
Он идет умываться и тут обнаруживается, что ты не переключила душ на кран (отвлеклась – зазвонил телефон или закипело на плите, или торопилась одеть после купания дочь – неважно)…ты испортила весь вечер, все настроение…и думаещь: «Вот растяпа! Ведь это – не первый раз!»; и самое интересное, что не в последний, потому что многое хочется успеть к его приходу, сделать так, как он любит, потому что невозможно любить и не делать что-то для Любимого, это все равно, что не дышать..
Но летят ножи, такие же резкие и холодные, как этот душ, которого он не ожидал.. он ведь ни в чем не виноват, он просто хотел умыться, без сюрпризов, потому что поздно пришел и устал, как черт, и ему не до сюрпризов, и не до осознания твоей заботы. Не нужна такая забота! Он просто хотел помыть руки… и неважно, что теперь вы кушаете на столе, и чистая пепельница,  и нормальная еда, приготовленная на плите, и чистый пол, и чистая ванная… ты слушаешь и думаешь: «Вот растяпа!...ведь могла же переключить и не переключила..»