И зачем спросила?

Скорпионер
Отчего вы такие чёрные?
(Оринтия)

Отчего вы такие чёрные?
Чернокожие?
Нет, чернодушные,
Отродясь небесам непокорные
И с собой отродясь недружные?

Отчего вы такие красные?
Краснощёкие?
Это от холода.
Отчего вы такие властные?
Одинокие.
Или от голода.

Отчего вы такие белые?
Белоглазые?
Нет, белокровные.
Отчего вы такие серые?
Оттого, что такие чёрные.
*********************************

       И зачем спросила? (пародия).

Я спросила у негра в вагоне
метро скушного:
отчего вы такие черные
и такие сволочи чернодушные?
Небеса даже с вами справиться
не в силах...
Негр смотрит на меня с испугом,
а я подумала: зачем спросила...

Я спросила у бывшего члена
компартии:
отчего вы такие красные,
и хотя не у власти, но властные?
От холода или от голода
вас всех покинули силы?...
Член компартии смотрит, сверкающим
глазом,
а я подумала: зачем спросила...

Я спросила у бывшего врангелевца,
и у корниловца:
отчего вы такие белые - белоглазые
и белокровные?
Может потому, что драпали от Чапая
что есть силы?
Белогвардейцы смотрят на меня молча
с памятников,
а я подумала: зачем спросила...