Наблюдая закат

Марк Давиденко
Как пышен, необуздан и богат
Нарядами из необычных красок,
Возникший этим вечером закат,
Достойный предварять одну из сказок.

Полюбоваться высыпал народ,
На берегу морском столпотворенье,
Закат угомониться не даёт
Осознавая сборища значенье.

И я стоял со всеми и кивал,
Эпитетам взволнованного скопа,
Он и меня раскраской удивлял,
Алея высоко и одиноко.

Восторги были точными и в них,
Начитанность сквозила и учёность.
Один, перекрывая остальных,
Повествовал про ум и утонченность,

Про разум человеческий и дух --
Бесценный козырь, причаститься к высям,
Про узкий интеллектуальный круг,
Способствующий постиженью смысла.
 
Я в принципе согласен был и горд,
Своею принадлежностью к элите,
А быдло примитивное – народ,
Безжизненным казался, сателлитом.

Ведь это он -- земли электорат,
Народонаселения подножье
И для него являл себя закат,
Но, было пусто у народа в ложе.

И от непопулярности у масс,
Закат понуро съежился и вскоре,
Надежду, потеряв, почти угас,
Оставив только полосу над морем.

Конечно, не дождавшись, он уйдёт,
Не ведая, что есть на всё ответы:
Вина народа в том, что устаёт
И в том, что он любуется рассветом.

Картина: А. Неклюдов "Море на закате".