Евангелие от иуды

Тарас Дудник
               

Ты позвал меня быть твоим сыном и учеником,
Я пошёл за тобой, как и все своей целью ведомый,
Ты считал меня жаждущим правды рабом-дураком,
Только все у меня уж давно под рукою и дома.
Я ходил по следам, подбирая идеи твои,
Разделяя с тобою и хлеб, и камней благодарность,
И в компании дружеской тесно нам было двоим, 
Запредельность – пророков любой высоты солидарность.
Говорил ты красиво, даря простакам чудеса,
Мудрый, как океан: мир внутри, беспокойство снаружи,
Только высшую суть своих действий не ведал ты сам,
Все поэты слегка не в себе – строгий критик вам нужен.
Ты нам всем, как послушным детишкам, во всём доверял,
Мы играли с тобой в идеальное царство свободы,
Ну, а я за тобой наблюдал, размышлял, проверял,
Понимая, что ты не постиг человечьей природы.
Мы хотели мечей – ты давал нам молитвы и смех,
Вместо хлеба земного дарил благодать откровений,
Да, ты всё пережил, только зря не попробовал грех –
Души мы продаём за десяток бесстыжих мгновений.
Знаешь: врач, не изведавший боль, не утешит больных,
Образ жизни здоровой вести? Лучше дай нам лекарства!
Всяк себе на уме, нам не надо советов иных,
И зачем нам иное, чужое, бесстрастное царство.
Я пытался тебе показать человеческий путь, –
Ты не слушал меня, только грустно смотрел, улыбаясь;
Я ошибся в тебе: ведь влюблённый не видит толпу,
И в сердцах одиноких способен посеять лишь зависть.
Ты себя раздавал всем подряд, как блудница в бреду,
Только денег не брал, а грехи забирал и страданья;
Мне такое богатство не нужно, я лучше пойду
К мудрецам, что людей облагают полезною данью.
Там и знанья, и опыт, а старое доброе зло
Наказуют всегда по закону, возвышенно-строго,
Ну, а слабости Душ искупаются чёрным козлом,
А юродивый нищий чудак – лишь посмешище Бога.
Я прощаю тебя. Только сам ты всегда говорил:
«Не от мира сего я, и царство моё в Небе Рая»;
Что ж, возможность вернуться домой я тебе подарил,
Ты заметишь её, из себя и всех нас выбирая.
Я тебя поцелую навечно в последний свой раз,
И печать отреченья клеймом на челе зачернеет,
На прощание выпью любовь твоих праздничных глаз,
И в себя опущусь, ведь оттуда мне Бога виднее.
Ты обнимешь всю Землю, и в Вечность свою понесёшь,
Возвращаясь оттуда, где я уж встречать тебя буду;
Да, я выбрал себя – ведь и ты за Собою зовёшь,
Значит, кто не с тобой – выбирают мессию-Иуду.