Есть в Казанском соборе...

Репин В.
Есть в Казанском соборе серебряный старый сосуд,
Где в столетних медах полководца покоится сердце;
Запечатана в княжеский склеп неприметная дверца
Уцелела реликвия в годы гонений и смут.

И, Кутузова сердцем хранимый, стоит Петербург,
Имена и режимы в огне революций меняя,
Оккупантов полки в огороды окраин вминая,
Возносясь куполами меж войн, перестроек и бурь.

...
Предваряя вопросы:

В 1977 году «Ленинградская правда» опубликовала воспоминания бывшего сотрудника ОГПУ Б.С.Сократилина о том, как в тридцатые годы по указанию С.М.Кирова их группа проверяла состояние гробницы Кутузова в Казанском соборе:
«…Мы вошли в склеп и увидели сосуд с сердцем», – пишет ветеран.